Universitas ‘Aisyiyah Surakarta Gelar Kegiatan Pengabdian Masyarkat dengan tema “Pemanfaatan Daun Kelor Menjadi Cemilan Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Anemia”

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Pengabdian Masyarakat (PM) Universitas Aisyiyah Surakarta telah menggelar kegiatan sosialisasi tentang program PKM-PM mengatasi anemia pada remaja putri melalui pemanfaatan daun kelor di Desa Karang Kendal, Kecamatan Tamansari Kabupaten Boyolali pada bulan Mei hingga Juli 2024. Program Pengabdian Masyarakat di Desa Karang Kendal dibimbing oleh ibu Rina Sri Widayati, SKM.,M.Kes. Dengan tim terdiri dari 4 mahasiswa prodi S1 kebidanan yaitu Ai Rahmawati, Wahyu Atika Putri, Hariyanti dan Putri Angelica Aurora. Program PKM-PM ini dihadiri langsung dengan antusias oleh remaja putri di Desa Karang Kendal. Kegiatan ini dibagi menjadi 4 agenda, meliputi :

  1. Sosialisasi pengenalan PKM-PM Dan penyampaian materi pada hari Minggu, 12 Mei 2024 dan dihadiri oleh remaja putri berjumlah 24 peserta. Pada sosiolisasi tersebut, bu Rina Sri Widayati, S.keb, SKM, M.Kes menyampaikan manfaat daun kelor guna mencegah anemia yaitu sebagai sumber zat besi dan nutrisi penting yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin selain itu bu Rina Sri Widayati juga memberikan edukasi tentang makanan 4 sehat 5 sempurna untuk menjaga keseimbangan tubuh agar membantu proses peningkatan kadar hemoglobin.
  2. Pelatihan dan pendampingan pembuatan nugget daun kelor pada hari Minggu, 26 Mei 2024 kegiatan ini disambut dengan semangat oleh remaja putri dimulai materi cara pembuatan nugget disampaikan oleh Hariyanti mulai dari diskusi kelompok,  cara pembuatan hingga para remaja putri pun mempraktekkan pembuatan nugget tersebut. Di akhir acara para remaja putri menyampaikan kesan dan pesan bagaimana pengalaman setelah mengikuti pelatihan pembuatan nugget daun kelor.
  3. Pelatihan dan pendampingan pembuatan puding daun kelor pada hari Minggu, disampaikan oleh Wahyu Atika Putri dimulai dari penjelasan pembagian kelompok, cara pembuatan hingga para remaja putri mempraktekkan pembuatan puding daun kelor tersebut.
  4. Pelatihan dan pendampingan pembuatan keripik cendol daun kelor serta penutupan sosiolisasi pkm-pm pada hari Minggu, 30 Juni 2024, diSampaikan oleh Ai Rahmawati beserta anggota lainnya yang ikut membantu dalam proses pembuatan keripik cendol dan proses penutupan sosiolisasi tersebut. Para remaja putri bersemangat mengikuti cara dalam pembuatan keripik cendol daun kelor mulai dari pembagian kelompok, cara pembuatan hingga pemberian kesan dan pesan dalam mengikuti acara ini.

Melalui pengetahuan dan aksi nyata ini, diharapkan remaja putri dapat memanfaatkan daun kelor sebagai pencegahan anemia wujudkan generasi yang sehat, hebat, dan bebas anemia untuk masa depan yang lebih baik sehingga para remaja dapat tumbuh dan berkembang secara optimal terhindar dari resiko anemia dan stunting menuju generasi emas yang tangguh dan kuat. Universitas Aiyiyah Surakarta dan anggota PKM-PM berharap melalui kegiatan ini, dapat memberikan manfaat pada kehidupan sehari-hari dan memberikan kontribusi positif bagi remaja sekitar.